$400,00

4 cuotas sin interés de $100,00
15% de descuento pagando con Efectivo Ver medios de pago
Descripción

Distribución: Sudamérica (Brasil, Colombia, Perú y Venezuela). Cuencas altas de los ríos Orinoco, Negro, Solimoes.
El entorno es el de aguas lentas con mucha vegetación en descomposición, con taninos y substrato de lodo y arena.
En las zonas de captura comparten espacio con especies de Apistogramma, Copella, Hemigrammus, Moenkhausia, Fluviphylax, así como otros carácidos.

Forma: Cuerpo alargado y delgado de pequeño tamaño. Con unas preciosas aletas dorsales que le asemejan a los killis.
Los crenuchidae tienen en la parte frontal-superior de la cabeza un órgano distintivo. Parece ser que con él detectan el calor que despiden sus presas, al estar en un ambiente de aguas negras la visibilidad es reducida y de esta forma detectarían y cazarían su alimento. Todo esto es una especulación no hay ningún estudio que lo confirme fehacientemente.

Coloración: El color base es amarillo pálido salpicado por tonos iridiscentes. El cuerpo está cruzado lateralmente por una franja negra desde las branquías hasta la aleta caudal. En estado salvaje presentan presentan unos colores mucho más fuertes. Igualmente los procedentes de Brasil o Colombia destacan por un color más intenso que los de otras zonas.

Tamaño: Alcanza los 5cm, siendo lo más común un tamaño de 4cm de adulto.

Dimorfismo sexual: Los machos son más coloridos, más grandes y poseen unas aletas dorsal y anal más desarrolladas, más apreciables a medida que llegan a su etapa adulta. Las hembras tiene una barriga más abultada.

Esperanza de vida: De 3 a 5 años.

Parámetros del agua:
PH: 4 - 6,5
GH: 1 - 5
Temperatura: 24 – 28º C

Acuario: Mínimo 60 litros con una filtración suave para un grupo de 6 u 8 individuos con un solo macho. Si se pretende tener más de un macho el acuario tendrá que ser más grande debido a la agresividad que tienen entre sí. Acuario densamente plantado, decorado con ramas y troncos que posibiliten los escondites y la delimitación de territorios en caso de tener más de un macho. Las cuevas con rocas, macetas o tuberías le proporcionan el entorno adecuado para el desove, ponen los huevos en cuevas.
Hojas de haya, almendro indio o roble secas proporcionaran al entorno los taninos que tiñen el agua a semejanza de su entorno natural.
Iluminación débil para ello nos podemos ayudar de plantas flotantes. Algunas plantas adecuadas las encontramos entre las Microsorum, Taxiphyllum o Cryptocoryne spp.

Siendo preferible un acuario específico se pueden mantener con especies tranquilas y pequeñas que no sean grandes competidoras por el alimento. Posibles compañeros podrían ser: Nannostomus, Axelrodia, Carnegiella, Hyphessobrycon de pequeño tamaño, Otocinclus o Hisonotus spp.
Son muy sensibles a la dureza del agua, un incremento de la dureza puede acabar con ellos.

Alimentación: Dieta base carnívora. Aceptan alimentos congelados, escamas, liofilizados.
En caso de procedencia salvaje se complica que acepten comida preparada y habrá que alimentarlo con presas vivas(dapfnia y artemia), requiere mucho tiempo que se adapte a la alimentación comercial.

Comportamiento: No es una especie de grandes cardumenes. Los machos son muy agresivos entre si, llegando a desgarrarse las aletas y produciendo la muerte de los más débiles, de ahí que haya que proporcionar suficientes refugios donde los machos puedan resguardase del acoso al que se someten. Tambien ayuda que haya un buen número de hembras para mitigar la agresividad. Su comportamiento es más parecido al de los ciclidos enanos que a los carácidos, aunque es pacífico y tímido con las otras especies.
Si se siente acosado se esconde y no saldrá ni para comer.

Reproducción: Ovíparo. La reproducción en cautividad es de complicada a muy difícil.
Para incitarlos a la reproducción la alimentación debe ser a base de pequeños alimentos vivos y ajustar el ph a 4 o 5º.
Cuando están listos para la reproducción el macho intensifica los colores y extiende en totalidad sus aletas, destacando la dorsal, las hembras se oscurecen y adquieren un color rojo en su aleta anal.
El macho elige el sitio donde desovar al que acude la hembra cuando está dispuesta.
El desove se hace en cuevas o zonas oscuras donde los huevos, entre 50 a 100, no estén expuestos a la luz.
Una vez hecha la puesta el macho se encarga de cuidar los huevos aireandolos con sus aletas. Durante este tiempo el macho no se alimentará. En unos cinco días nacen los alevines y tardarán otros 2-3 días en poder nadar libremente. Es el momento de empezar a alimentarlos con artemia recien eclosionada.
Se han observado casos en que los machos se han reproducido con varias hembras a la vez.
En el momento que empieza la natación libre debe retirarse a los padres o a los alevines a otra urna para evitar la depredación.