$3.500,00

3 cuotas sin interés de $1.166,67
15% de descuento pagando con Efectivo Ver medios de pago
Descripción

Descripción

Este bello y enigmático pez es de agua dulce, nativo de Sudamérica. Alcanzan un tamaño máximo de 30 cm de longitud.

Biotopo

Aguas de ríos con corriente rápida y con fondos rocosos.

Forma

Alargado y ahusado, alto, con ojos grandes y una cabeza pequeña. El nombre de Leporinus, de origen francés, significa “pocas liebres”, le viene dado porque tienen dos dientes delanteros prominentes como una liebre. La cola está bifurcada profundamente. El perfil dorsal es más convexo que el perfil ventral.

Tamaño

En libertad puede alcanzar hasta 30 cm de longitud. En acuario suele permanecer de un tamaño algo menor.

Diferencias sexuales

Las hembras adultas son más regordetas. Algunos especímenes machos exhiben un color rojo polvoriento en su garganta.

Coloración De color amarillo-limón, puede ser de un color muy pálido incluso, y surcado por 9-10 rayas negras verticales. La primera se extiende sobre la frente y a través del ojo, mientras que la última se extiende en la base de la cola transparente. Las demás aletas también son transparentes. Algunos especímenes machos exhiben un color rojo polvoriento en su garganta.

Temperatura

Desde 22ºC a 28ºC.

Hábitat

Sudamérica, en la cuenca del AmazonasBoliviaBrasilGuayana Francesa, Guayana, PerúSurinam y Venezuela.

Acuario

Están acostumbrados a las corrientes fuertes por lo se recomienda el uso de una bomba potente. Proporcionar escondites similares a hendiduras rocosas con piedras y madera. Fondo de arena o grava fina. Usar tapa para evitar que salten del tanque. Por su dieta herbívora se recomienda el uso de plantas de plástico o plantas muy robustas, ya que de otro modo serán comidas. Dado el tamaño que alcanzan se recomienda el uso de acuarios muy grandes (al menos 400 litros). Iluminación fuerte para promover el crecimiento de algas.

Alimentación

Herbívoro, prefiere alimento fresco. Su dieta preferida son las plantas y las algas. La lechugaberro, guisantes cocinados o la espinaca, son buenas fuentes de alimento. Las larvas pequeñas, crustáceosinsectos acuáticos, gusanos e incluso las frutas pueden ser usados para complementar su dieta regular. En libertad se alimentan también de peces pequeños y crustáceos.

Reproducción

Ovíparo. No existen informes de su reproducción en cautiverio. No son sexualmente maduros hasta que superan los 15 cm de longitud. En libertad desovan entre los meses de diciembre y mayo y los machos permanecen junto a los nidos para alejar a depredadores potenciales de huevos y larvas.

Esperanza de vida

Se estima en más de 10 años.

Comportamiento

Pacífico cuando es juvenil, incluso en tanques comunitarios, pero crece mucho y en estado adulto puede volverse bastante agresivo, incluso con sus propios congéneres. Puede mordisquear las aletas de otros peces y en algunos casos llegar a comerlos dado su tamaño. A veces pelearán entre sí mismos.

Nadan sobre todo en la zona medio-fondo del acuario con la cabeza señalando hacia abajo, pastando algas de las rocas y buscando alimento caído.